sábado, 7 de maio de 2016

Salsa

  Salsa e seus beneficios

A salsa, salsinha ou perrexil [Petroselinum crispum (Mill.) Nym.; Apiaceae (Umbelliferae)] é uma planta herbácea bienal, podendo-se também cultivar como anual. Nativa da região mediterrânica central (sul de Itália, Argélia e Tunísia), naturalizada em toda a Europa e amplamente cultivada como condimento ou hortaliça
É uma planta bienal que, no primeiro ano, forma uma roseta de folhas muito divididas, alcança de 10 a 25 cm de altura e possui talos que podem chegar a exceder 60 cm, com floríferos de 1 a 3 cm e um tubérculo usado como reserva para o inverno. No segundo ano, desenvolve um talo de flor de até 75 cm de altura com folhas esparsas e umbela de topo plano com diâmetro de 3 a 10 cm, com várias flores verde-amareladas de 2 mm de diâmetro. As sementes são ovoides de 2 a 3mm. A planta normalmente morre após o amadurecimento das sementes.
O cultivo da salsa faz-se há mais de trezentos anos, sendo uma das ervas aromáticas mais populares da gastronomia mundial.

A reprodução é feita por sementes, num local ensolarado e em solo drenado que não seja demasiado compacto. Também pode ser cultivada em vasos fundos numa janela ensolarada. Desenvolve melhor entre 22 e 30 °C . A germinação é lenta, durando de quatro a seis semanas,  e, frequentemente, difícil, devido à furanocumarina que envolve a sua semente. Plantas cultivadas a partir dos talos são normalmente espaçadas em 10 cm, enquanto as cultivadas pela raiz são espaçadas em 20 cm para permitir o desenvolvimento da raiz.

A salsa atrai alguns animais. Certas espécies de borboletas põem seus ovos na planta. Quando eles eclodem, saem lagartas pretas com listras verdes e pontos amarelos que se alimentam da planta por duas semanas, até formarem a pupa. As abelhas e outros insetos que se alimentam de néctar visitam as flores, enquanto pássaros, como o pintassilgo-comum, se alimentam das sementes.
No cultivo, a salsa é subdividida em vários grupos cultivares  dependendo da forma da planta, que é relacionado a seu uso final. Elas são frequentemente tratadas como variedades botânicas , mas são seleções de cultivo, não de origem botânica natural.
Salsa de folhas[editar | editar código-fonte]
Os dois grupos principais de salsinha usados como ervas são as de folhas crespas (i.e.) (P. crispum crispum group; syn. P. crispum var. crispum) e folhas lisas (P. crispum neapolitanum group; syn. P. crispum var. neapolitanum); desses, o grupo neapolitanum se aparenta mais com a espécie selvagem. Alguns preferem cultivar a salsinha de folha lisa por ser mais fácil, sendo mais tolerante à chuva e ao sol, além de ter o sabor mais forte (apesar de discutível ), enquanto a salsinha de folhas crespas é preferida por outros devido à sua aparência mais decorativa. Um terceiro tipo, cultivado no sul da itália, tem galhos grossos, parecidos com o Salsão.

Salsa de raiz
A variedade de salsa grande Petroselinum crispum tuberosum (P. crispum radicosum group, syn. P. crispum var. tuberosum), possui uma raiz engrossada axonomorfa, parecida com a cherovia, que se consome como hortaliça crua ou cozida. Esta variedade tem folhas maiores e mais rugosas que a salsa comum, mais semelhantes à espécie silvestre.

Benefícios e precauções
A salsa fresca é rica em vitaminas e a sua celulose ajuda o movimento intestinal. Além de seu largo uso decorativo, a salsinha provê vários benefícios à saúde. É uma boa fonte de antioxidantes (especialmente luteolina), ácido fólico, vitamina C e vitamina A. Entre os benefícios à saúde declarados estão propriedades anti-inflamatórias e melhora no sistema imune.

Entretanto, a salsa não deve ser consumida em excesso por mulheres grávidas. É segura em quantidades normais de alimento, mas, em grandes quantidades, pode ter efeito indutor de parto, devido a um dos componentes do óleo essencial,
A salsa tem excelentes propriedades que beneficiam todo o organismo. A salsa é uma grande aliada para quem tem problemas de retenção líquida, e para quem tem hipertensão, pois ela é bastante diurética.
A salsa é rica em vários antioxidantes, tornando assim uma fonte poderosa para combater doenças crônicas e o envelhecimento precoce. Os antioxidantes presentes na salsa são: Vitamina A, vitamina E, vitamina C e flavonoides. A salsa é uma das maiores fontes existentes de vitamina C. Essa vitamina também estimula a formação de colágeno (prevenindo rugas), e juntamente com a vitamina A fortalece o sistema imunológico, além de ajudar à absorção do ferro de origem vegetal.
A salsa afina o sangue, e impede a formação de coágulos nas artérias. Aumenta também o calibre dos vasos sanguíneos, e é anti-inflamatória, protegendo assim de doenças cardiovasculares.
Outros micronutrientes que compõe a salsa são: O ferro, o cálcio, o fósforo, o magnésio, o potássio e as vitaminas do complexo B.

Contra-indicação

Mulheres grávidas e portadores de doenças hemorrágicas devem evitar a ingestão de salsa devido ao risco de sangramentos.

Sugestão

Usar a salsa em sucos, no tempero dos alimentos, e também salpicar a salsa crua na comida. A vitamina C e as vitaminas do complexo B em altas temperaturas são perdidas, pois são hidrossolúveis. Os outros nutrientes são preservados mesmo depois do alimento cozido.
Benefícios da Salsinha para a saúde

A salsinha é um dos temperos clássicos da culinária brasileira, talvez o mais usado dentre as hortaliças. Mas a salsa é muito mais que um ingrediente para nossa comida, ela tem propriedades medicinais (mesmo que, ainda, na medicina alternativa). Os benefícios da salsinha para a saúde são muitos e vou citar cada um deles.

Ressalto que a maioria das propriedades da salsinha para a saúde ainda não foi totalmente estudada, mas a medicina popular prega os benefícios da salsinha e já há alguns estudos comprovando a eficácia desta hortaliça.

Benefícios da salsinha para a saúde (propriedades medicinais da salsinha)
Diurética (facilita a secreção da urina)
Carminativa (combate os gases intestinais)
Expectorante (facilita a expectoração)
Emenagoga (provoca a vinda da menstruação)
Antitérmica (combate a febre)
Eupéptica (melhora a digestão)
Vitaminizante (colabora na regeneração das células)
Aperiente (abre o apetite)
Anti-inflamatória (combate inflamações)
doenças circulatórias em especial a trombose [Importante! Esse benefício da salsinha já está sendo comprovado em alguns estudos científicos]

1. Salsinha, Indicações de cada parte utilizada da salsa


Folhas da salsa e talos - usos

- As folhas de salsinha podem ser utilizadas para combater:

º Febres Intermitentes
Uso interno: suco - 1 colher de sopa três a quatro vezes ao dia.

º Bronquite Asmática e Laringite Crônica
Uso interno: suco adoçado com mel - 1/2 xícara de café uma vez por dia, em jejum.

º Equimoses 
Uso externo: suco (sob a forma de compressa) - aplicar, no mínimo, três vezes ao dia.

º Disenteria 
Uso interno: chá por decocçao - 1 xícara três a quatro vezes ao dia.

º Inflamaçao e Edema de Pálpebras Uso externo: sob a forma de cataplasma fria - aplicar várias vezes ao dia.

º Hemorragias Nasais Uso externo: introduzir folhas trituradas nas narinas.

º Hemorragias de úlceras na pele e feridas; picadas de insetos; nevralgias.
Uso externo: sob a forma de cataplasma - aplicar três a quatro vezes ao dia.

º Cólicas menstruais
Uso interno: Como fazer o chá de salsa
- 20 g de salsa lavadas (folhas e talos)
- 1 litro de água

Ferva a água, desligue o fogo, acrescente a salsa inteira, tampe a panela ou vasilha e deixe de 10 a 15 minutos em infusão.

Modo de usar: Beba 1 xícara de chá 3 vezes ao dia, enquanto permanecerem os sintomas da TPM. Mas não tome mais de 3 xícaras por dia, nem por mais de 5 dias.

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