segunda-feira, 23 de maio de 2016

Pimenta e suas propriedades

  PROPRIEDADES DA PIMENTA PODERES CURATIVOS DA PIMENTA
A pimenta faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado.

A pimenta traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorróidas. Nada disso é verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o oposto! Muitos dos benefícios da pimenta estão sendo investigados neste exato momento, pela comunidade científica e farmacêutica, originando alguns dos projetos de pesquisa mais picantes deste início de terceiro milênio.

A substância química que dá à pimenta o seu caráter ardido é exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde. No caso da pimenta-do-reino, o nome da substância é piperina. Na pimenta vermelha, é a capsaicina.

A pimenta-do-reino é uma frutinha do tamanho de uma mini-ervilha, que no início é verde, depois fica vermelha e finalmente preta. A árvore que lhe dá origem recebe o nome científico de Piper nigrum. A colheita se dá enquanto as frutas estão vermelhas. Em seguida elas amadurecem, secam e se transformam nos grãos de pimenta-do-reino preta que existem à venda. A pimenta-do-reino branca é obtida através da remoção da casca preta da fruta seca. Ambas retêm a piperina, porém a pimenta branca, embora tão picante quanto a preta, possui bem menos aroma.

A pimenta vermelha (que existe em vários tamanhos), assim como outras pimentas (ex: tabasco, habanero, jalapeño), são frutos de árvores do gênero Capsicum, que possui origem na palavra grega kaptos, que significa morder. Afinal, quando colocamos uma dessas pimentas na boca, até parece que elas mordem, de tão ardidas que são.

As substâncias capsaicina e piperina ardem, mas são estudadas justamente pelas propriedades antidor que possuem!


Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas – verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso cérebro fabrica! O mecanismo é simples: Assim que você ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam receptores sensíveis na língua e na boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação, gera, imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica úmido, tudo isso no intuito de refrescá-lo. Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava pegando fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um bom tempo no seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um tipo de barato, um estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool! Quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida! E quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca.

E tem mais: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito carminativo (antiflatulência). Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente.

Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente ação antioxidante (antienvelhecimento) da capsaicina e piperina.

As propriedades da pimenta vermelha


A capsaicina, fitoquímico que confere o gosto picante à pimenta vermelha, é o principal responsável pelas propriedades funcionais deste tempero.

Dentre essas propriedades destacam-se:

Dissolução de coágulos sanguíneos (uma aspirina natural);
Dissolução de muco dos pulmões;
Expectorante;
Descongestionante;
Indutor da termogênese (efeito de transformar parte das calorias dos alimentos em calor);
Antioxidante;
Anti-bacteriana.
Além de todos os benefícios mencionados acima, pesquisas científicas mostraram que o uso da pimenta vermelha durante às refeições, proporciona ação no Sistema Nervoso Simpático com respectivo aumento da liberação de catecolaminas (noradrenalina e adrenalina) e conseqüente diminuição do apetite e da ingestão de calorias, proteínas e gorduras nas refeições seguintes.

A adrenalina e a noradrenalina também são responsáveis pelo estado de alerta, daí a ingestão de pimenta estar também associada à melhora de ânimo em pessoas deprimidas.

Recomenda-se que indivíduos com problemas no trato gastrintestinal (gastrite, úlcera, hemorróidas e outros) evitem a ingestão, uma vez que a capsaicina funciona como um agente agressor das mucosas.
Benefícios a saúde


A pimenta faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem enxaqueca. A substância química que dá à pimenta o seu caráter ardido é exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde. Elas provocam a liberação de endorfinas – verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso cérebro fabrica! E quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca. E tem mais: as substâncias picantes das pimentas melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito antiflatulência. Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente. Existem estudos que demonstram que a pimenta é um potente antioxidante (antienvelhecimento) e antiinflamatório. A pimenta possui até propriedades anticâncer.
Considerada um dos melhores alimentos termogênicos do mundo, a pimenta pode acelerar a queima de gordura e facilitar a perda de peso. Mas não é só para isso que serve o fruto picante: a pimenta melhora o humor, combate radicais livres e ainda tem atuação antibactericida, entre outros benefícios.
Saiba mais sobre as propriedades daquela que é considerada uma das plantas mais antigas domesticadas pelo homem e também o segundo condimento mais consumido em todo o planeta (só perdendo para o sal).
Propriedades da pimenta
O ardor característico do fruto é causado pelo mesmo composto responsável pelos benefícios da pimenta, a capsaicina. De 0, 1 a 1% da massa total da pimenta vermelha é constituída pela substância que tem efeito termogênico e digestivo.
Além da capsaicina, a pimenta fresca é fonte das vitaminas A e C, e de flavonóides como o betacaroteno, luteína, zeaxantina e beta-criptoxantina.
Outros nutrientes da pimenta (porção de 100g, crua):
Calorias: 40 kcal
Carboidratos: 8,8g
Proteínas: 1,9 g
Gordura: 0,4 g
Fibras: 1,5 g
Vitaminas do complexo B: niacina, piridoxina, riboflavina e tiamina
Potássio, manganês, magnésio e ferro
Enquanto o potássio é um importante componente das células e dos fluidos corporais que ajudam a controlar a pressão arterial, o manganês é utilizado pelo corpo para sintetizar a enzima superóxido dismutase, um potente antioxidante natural.
Tipos de Pimenta
Nativa das Américas, a pimenta ganhou o mundo após ser descoberta por Cristóvão Colombo, sendo hoje encontrada na forma de dezenas de espécies diferentes. Confira algumas das mais conhecidas:
– Jalapeño
jalapeno  Bastante popular no México e em algumas regiões dos Estados Unidos, a pimenta jalapeño pode ser consumida fresca, em molhos ou desidratada, tendo um grau de ardência moderado.
Após ser desidratada e defumada, a pimenta jalapeño passa a ser conhecida como chipotle (este por sua vez o nome de uma popular rede de restaurantes de comida mexicana nos EUA).


Dedo de moça
dedo de moça  Também conhecida como pimenta vermelha, a dedo de moça é um pouco mais suave que a pimenta malagueta, mas certamente mais ardida que a jalapeño. Saborosa, pode ser utilizada na forma liquida, fresca, desidratada (quando em flocos recebe o nome de pimenta calabresa) ou em conserva.

Malagueta
pimenta malagueta  Ainda mais picante que a pimenta dedo de moça, a malagueta é bastante utilizada na culinária do nordeste do país, em pratos como o acarajé e a feijoada.
– Chili

chili pimenta  Originária do México, a pimenta chili é extremamente picante e pode ser encontrada nas cores vermelho, amarelo, verde ou laranja.
Versátil, pode ser utilizada para as mais diversas receitas, como molhos, carnes, aves e sopas.
– Pimenta de Cheiro
Pimenta Cheiro   Com teor de ardência variado, a pimenta do cheiro é bastante aromática e pode ser utilizada em saladas, peixes e carnes em geral.
Onipresente na culinária nordestina, a pimenta do cheiro é parte fundamental de pratos como o tradicional bobó de camarão.
Para Que Serve a Pimenta
A pimenta serve para estimular o metabolismo de maneira natural, prevenir doenças cardíacas e combater o câncer, combater o estresse oxidativo causado pelo excesso de radicais livres na circulação, controlar os níveis de colesterol e diminuir dores e inchaço nas articulações.
10 Benefícios da Pimenta – Propriedades para saúde e boa forma
Confira mais detalhadamente estes e outros benefícios da pimenta:
1- Perda de Peso
Uma revisão de 19 estudos científicos publicada em 2014 na revista especializada Appetite concluiu que o consumo diário de pimenta pode contribuir para o controle do peso. Esse é um dos benefícios da pimenta mais procurados e que inclusive já é usado em suplementos alimentares.
São basicamente quatro os motivos pelos quais a pimenta ajuda a emagrecer: aumento da temperatura corporal, controle do apetite, metabolismo das gorduras e ação anti-inflamatória dos antioxidantes.
– Termogênese
A capsaicina é um dos melhores termogênicos naturais, pois eleva a temperatura corporal e obriga as células a recorrerem aos estoques de gordura para compensar o aumento do gasto energético.

Com teor de ardência variado, a pimenta do cheiro é bastante aromática e pode ser utilizada em saladas, peixes e carnes em geral.
Onipresente na culinária nordestina, a pimenta do cheiro é parte fundamental de pratos como o tradicional bobó de camarão.
Para Que Serve a Pimenta
A pimenta serve para estimular o metabolismo de maneira natural, prevenir doenças cardíacas e combater o câncer, combater o estresse oxidativo causado pelo excesso de radicais livres na circulação, controlar os níveis de colesterol e diminuir dores e inchaço nas articulações.
10 Benefícios da Pimenta – Propriedades para saúde e boa forma
Confira mais detalhadamente estes e outros benefícios da pimenta:
1- Perda de Peso
Uma revisão de 19 estudos científicos publicada em 2014 na revista especializada Appetite concluiu que o consumo diário de pimenta pode contribuir para o controle do peso. Esse é um dos benefícios da pimenta mais procurados e que inclusive já é usado em suplementos alimentares.
São basicamente quatro os motivos pelos quais a pimenta ajuda a emagrecer: aumento da temperatura corporal, controle do apetite, metabolismo das gorduras e ação anti-inflamatória dos antioxidantes.
– Termogênese
A capsaicina é um dos melhores termogênicos naturais, pois eleva a temperatura corporal e obriga as células a recorrerem aos estoques de gordura para compensar o aumento do gasto energético.
Tem efeito analgésico
Novamente ela, a capsaicina. O princípio ativo da pimenta se liga aos receptores da dor, que nada mais são do que terminações nervosas responsáveis por “captar” todas as possíveis percepções de desconforto e dor.
Apesar da sensação de queimação, o efeito é uma diminuição na sensação de dor (quase como um amortecimento) e um relaxamento da musculatura local. Mas esse efeito pode ser o contrário ao desejado para quem sofre com gastrite ou refluxo.
Nestas situações, há indicação de que o consumo de pimenta pode piorar a dor causada pelo retorno do ácido gástrico em direção ao esôfago.
Por outro lado, sabe-se que a pimenta pode ajudar a controlar o crescimento da H.pylori, a bactéria que está associada a determinados tipos de úlceras estomacais.
É rica em vitaminas e minerais essenciais
A pimenta fresca contém uma série de vitaminas e minerais indispensáveis para a saúde e que devem ser obtidos através da alimentação. Confira alguns deles e suas funções metabólicas:
Vitamina C: o alto teor de vitamina C da pimenta torna o fruto um grande amigo do sistema imune e da saúde da pele.
Vitamina B6: assim como outras vitaminas do complexo B, a piridoxina atua no metabolismo energético e participada da produção de serotonina.
Vitamina K: indispensável para o processo de coagulação e para a saúde dos rins e ossos.
Cobre: necessário para o corpo apenas em pequena quantidades, o mineral tem ação antioxidante e também promove a saúde óssea e do sistema nervoso.
Potássio: desempenha uma série de funções no corpo, entre elas o balanço e distribuição de água, controle da pressão arterial e o relaxamento muscular.
 Estimula a formação de colágeno
Não parece à primeira vista, mas a pimenta é de fato uma grande aliada da pele. O fruto é rico em vitamina C (100 gramas fornecem 240% da ingestão diária recomendada), um nutriente indispensável para a formação de colágeno.
Além de manter a firmeza da pele, o colágeno impede a formação de marcas de expressão e de rugas associadas ao envelhecimento precoce.
A vitamina C ainda minimiza os estragos causados pelos radicais livres formados pela exposição excessiva aos raios ultravioletas e à má alimentação. Esta mesma propriedade da pimenta também é devida à atuação do betacaroteno e de outros antioxidantes presentes (sobretudo) na pimenta fresca.

Combate o câncer
A pimenta atua na prevenção do câncer de próstata, de ovários e de mama, entre outros. Cientistas já sabem que existem determinados mecanismos que podem induzir as células tumorais a se “suicidarem” através da programação bioquímica de alguns processos moleculares.
Acredita-se que a capsaicina ajude a ativar esses processos, através de uma ligação à membrana de determinadas células. Quando as células cancerígenas “notam” essa ligação proteica, automaticamente se “suicidam”.
É fonte de inúmeros compostos bioativos
A capsaicina não é o único composto ativo responsável pelos benefícios da pimenta para a saúde. O condimento também contém:
Capsantina: principal carotenoide da pimenta, é também o responsável pela coloração avermelhada do fruto e seus benefícios antioxidantes, como a prevenção do câncer.
Luteína: também presente na couve e no espinafre, a luteína é mais abundante nas pimentas verdes. Seu consumo está associado à saúde dos olhos.
Violaxantina: principal carotenoide das pimentas amarelas, compõe até 68% do total de antioxidantes do fruto.
Ácido ferúlico: composto antioxidante que atua na prevenção de diversas doenças crônicas, como aquelas que afetam o sistema nervoso (Alzheimer, demência).
Ácido sinapínico: antioxidante com potencial antitumoral e anti-inflamatório.

Previne doenças cardíacas
Estudos desenvolvidos em países com grande consumo de pimenta (como o México e a Tailândia) têm demonstrado que pessoas habituadas a consumir o fruto diariamente apresentam uma incidência menor de doenças relacionadas à coagulação do sangue.
Esse efeito, combinado com a ação da capsaicina sobre as inflamações, a circulação e os níveis de colesterol, tornam a pimenta uma boa adição para a dieta de quem está preocupado com a saúde do coração.
Controla a liberação de insulina
Em um estudo desenvolvido na Universidade da Tasmânia e publicado no American Journal of Clinical Nutrition, pesquisadores observaram que a pimenta vermelha pode reduzir em até 60% a liberação de insulina na circulação logo após uma refeição.
Como a insulina promove o acúmulo de gordura, um melhor controle do hormônio se traduz em menos gordura estocada na forma dos indesejados pneuzinhos.
Melhora o humor
Na próxima vez que estiver de mau humor ou muito estressado, experimente trocar o doce por um pouco de pimenta. Além de ser menos calórico, o fruto ainda estimula a produção de serotonina no cérebro.
E já se sabe que níveis muito baixos do neurotransmissor estão associados à depressão e também a uma maior vontade de comer alimentos pouco saudáveis, como carboidratos refinados e frituras.
 Tem ação anti-inflamatória e antibacteriana
Ainda em fase preliminar, alguns estudos parecem indicar que a pimenta possui efeito anti-inflamatório, possivelmente devido à atuação da capsaicina, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Já o efeito antibactericida da pimenta tem sido comprovado repetidamente através de diversos estudos elaborados nas últimas décadas. Em um deles, publicado no Journal of Ethnopharmacology, pesquisadores descobriram que a pimenta é capaz de eliminar cinco diferentes tipos de bactérias.
Como usar
Para algumas pessoas, o consumo excessivo de pimenta pode causar irritação nos órgãos digestivos, levando até mesmo a uma piora do quadro de gastrite. Se você é uma delas, evite acrescentar pimenta às suas receitas.
Já quem não tem histórico de sensibilidade ao fruto pode começar aos poucos a acrescentar pequenas porções de pimenta aos pratos de sua preferência (sopas, saladas, cozidos, assados, etc.). Dê preferência à pimenta vermelha, que é mais nutritiva que os demais tipos.
Outra dica é evitar molhos prontos industrializados, que além de conterem uma série de aditivos químicos ainda possuem uma baixa concentração dos compostos ativos da pimenta. Opte pela pimenta fresca ou pelo molho feito em casa, sem adição de sal.
E por último, lembre-se de que a pimenta não emagrece, sendo apenas uma catalisadora do processo de perda de peso. Ou seja: combine a pimenta com mudanças nos hábitos alimentares, para assim emagrecer sem correr o risco de engordar novamente e sofrer com o indesejado efeito sanfona.
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Uma pesquisa recém-concluída na Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS) comprovou que a pimenta vermelha diminui mesmo o risco de doenças cardiovasculares, maior causa de mortes no Brasil. As propriedades são devidas à capsaicina presente nas pimentas vermelhas.

Pimenta vermelha - propriedades (benefícios)
Pimenta vermelha emagrece
Pimenta vermelha reduz o colesterol
É analgésico
Anti-inflamatório
Xarope
Estimula o metabolismo
Reduz a glicose do sangue (bom para diabéticos)
Trata alergias respiratórias
Rica em vitaminas


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