terça-feira, 24 de maio de 2016

Cebola

 Cebola e suas propriedades
 Segundo um estudo da Universidade de Berna, na Suíça, o consumo frequente de cebola pode prevenir a osteoporose, doença que atinge um terço das mulheres após a menopausa.

            O estudo aponta que um grama de cebola por dia pode evitar um processo chamado reabsorção, no qual o osso perde cálcio e torna-se frágil. Quinhentos miligramas de cebolas misturadas com alho, alface, tomate, salsa e pepino teriam o mesmo efeito. Nos testes, os animais alimentados com cebola  tiveram os ossos fortalecidos.
Outro dado interessante: de acordo com informações do National Cancer Institute, dos Estados Unidos, homens que habitualmente consomem alho e cebola têm menor risco de desenvolver câncer de próstata, Isto graças ao composto à base de sulfeto presente nos dois alimentos.

            Ingrediente básico em quase todos os pratos, a cebola já temperava a vida no tempo dos romanos. Esculpida em ouro, simbolizava a eternidade. Chegou a ser encontrada em múmias e representada em belas pinturas nas paredes internas das pirâmides.
 Na Grécia, a cebola ficou famosa por afinar o sangue e por suas propriedades fortificantes. Os atletas de lá tomavam seu suco e as esfregavam nos músculos antes das competições. Na Índia, a cebola também era bem conhecida por suas qualidades medicinais, digestivas e anti-sépticas, e até hoje se conserva o hábito: uma cebola por dia é receita certa de boa disposição e saúde.

            Rica em quercetina, poderoso antioxidante, a cebola é eficiente também no combate aos radicais livres. E mais: os flavonóides da cebola, mais eficientes que os da maçã ou do chá, protegem no organismo o teor de vitamina e previnem a formação de úlceras. Quanto mais forte o gosto da cebola, mais potente seu efeito protetor contra a arteriosclerose, prevenindo derrames e enfartes.
   A Organização Mundial de Saúde [OMS] aconselha o uso de cebola para o tratamento da falta de apetite e para prevenir a aterosclerose.

            Além disso, os extractos de cebola são reconhecidos por proporcionar alívio no tratamento de tosses e resfriados, asma e bronquite.

            As cebolas são uma rica fonte de oligossacarídeos. Estes oligômeros estimulam o crescimento de bifidobactérias saudáveis e suprimem o crescimento de bactérias potencialmente nocivas no cólon. Além disso, eles podem reduzir o risco de desenvolver tumores no cólon.
 Tem alto poder nutritivo, curativo e preventivo e, ainda por cima, realça o sabor de todos os outros alimentos salgados. É uma óptima fonte de vitaminas A e B, mas a sua grande força é a vitamina C (essa vitamina se perde quando o alimento é cozido por muito tempo em fogo alto). Além das vitaminas, a cebola é muito rica em enxofre, flúor, fósforo, iodo, zinco, potássio, fósforo, cálcio, sódio, silício, magnésio, cloro e ferro.

            Mesmo quando é utilizada apenas como tempero, a cebola já é muito importante como estimulante das secreções digestivas e de todo o trabalho do aparelho digestivo. Como alimento em si, é muito nutritiva e muito usada em nossa cozinha. É considerada um dos melhores purificadores do sangue, eliminando toxinas.
 Também faz uma limpeza geral nos mucos, catarros, vermes, vírus e cálculos nos rins. Sua acção nas vias respiratórias evita gripes e resfriados. Crua, colocada sob o nariz, corta hemorragias nasais. Os índios foram os primeiros a descobrir que a cebola age contra o reumatismo e a paralisia. Além de limpar o tubo digestivo, a cebola (de preferência assada) combate a prisão de ventre.

            Para os diabéticos, é um alimento de primeira, pois tem uma insulina vegetal. Nos casos de crianças que sofrem com os vermes intestinais, o suco da cebola adoçado com mel é “tiro e queda”. Tem acção eficaz contra duas vítimas da “vida moderna”: o coração e sistema nervoso. Nos nervos, a cebola age como calmante e fortificante.
No coração, ela merece atenção especial na prevenção a uma das doenças do século XX, o enfarto. Cientistas do mundo inteiro, principalmente os ingleses, vêm estudando e comprovando que a cebola consegue diminuir o efeito nocivo das gorduras sobre a coagulação do sangue nos vasos e artérias que provocam o enfarte. Nesse caso, ela age aumentando o poder defensivo do sangue.
  Um bom tratamento para as picadas de abelhas, vespas, e outros insectos é aplicar o seu suco puro no local afectado. O suco da cebola assada, misturado com mel ou limão, é indicado para a tosse e os problemas respiratórios. Misturado em água, é um poderoso desinfectante das úlceras e feridas da pele. Massajar o couro cabeludo com suco de cebola estimula o crescimento dos cabelos.

            Misturado com água, serve até para aliviar dores de dente. Mas é preciso tomar um sério cuidado: quando muito cozida ou frita, a cebola perde quase a totalidade do seu valor curativo e nutritivo, restando basicamente o sabor. Sobretudo crua e ralada, ou levemente cozida, refogada ou frita, estaremos aproveitando todos os seus valores, sem perder nada do sabor.
No tempero de feijões, cozidos e refogados, basta apenas refogar a cebola de leve e colocá-la no final do cozimento. Uma dica para os que não conseguem cortar cebola sem chorar: colocar um pedaço de pão na ponta da faca. Para tirar o cheiro das mãos, é só lavar com suco de limão.
E para suprimir o cheiro de cebola na boca, o conselho é mastigar um pouquinho de salsa. Alerta: só não devem usar a cebola crua as pessoas que sofrem de acidez estomacal ou de formação de gases (no estômago ou intestino).
Propriedades e benefícios da cebola
A melhor forma de aproveitar os benefícios da cebola é consumi-la crua. Assim, ela estimula o funcionamento do fígado, o pâncreas e a vesícula, ao mesmo tempo em que melhora a atividade digestiva.
Um dos alimentos essenciais na cozinha é a cebola, praticamente podemos comer e cozinhar-la de todas as formas possíveis e serve para condimentar qualquer prato.

Além de suas qualidades culinárias, as propriedades nutricionais e inclusive medicinais da cebola fazem com que ela seja um alimento altamente recomendado.

Nutrientes da cebola
O principal componente da cebola é a água, responsável por 90% de sua composição. Por isso surpreende que nos 10% restantes encontremos tantos nutrientes e propriedades benéficas.

Óleos essenciais, responsáveis ​​pela maior parte das propriedades da cebola, que discutiremos a seguir, mas também são culpados das lágrimas irritantes que sofremos quando descascamos.
Vitaminas do grupo B necessárias para o bom funcionamento do sistema nervoso e imunológico, e também a vitamina E e C, com poderosa ação antioxidante.
Vários minerais e oligoelementos, tais como potássio, magnésio, fósforo, cálcio, sódio e enxofre entre outros.
Aminoácidos essenciais.
Fibra.
Propriedades da cebola
Uma das propriedades mais conhecidas da cebola é seu poder diurético, por isso é altamente recomendada em pacientes com insuficiência renal, gota ou hiperuricemia, pedras nos rins, edema ou hipertensão.

Por seu efeito diurético, mas também por ser rica em água e fibras e apresentar baixo teor em gordura e açúcar, é essencial em qualquer dieta. Tem poder expectorante e bactericida além de ser fungicida.

É muito útil em processos como resfriados, tosse, bronquite, dor de garganta e outras doenças respiratórias. De fato, um remédio amplamente utilizado em tais casos é colocar uma cebola cortada pela metade ao lado da cama durante a noite.

Nos últimos anos, também tem sido comprovado os efeitos benéficos no tratamento de asma e alergias.

É um potente cardio protetor por suas propriedades antitrombóticas, hipolipídicas (que é a capacidade de reduzir os níveis de colesterol e triglicéridos) e age como hipotensor, sempre que se consuma de forma habitual.

A tão conhecida ação depuradora da cebola deve-se ao fato de que é capaz de remover toxinas e fermentos produzidos no estômago após o processo de digestão, que também é importante para estimular o fígado, pâncreas e a vesícula para secretem as substâncias necessárias. Estas propriedades só são efetivas quando consumimos a cebola crua.

Pessoas que possuem o estômago delicado, sofrem de azia ou apresentam tendência a flatulência ou inchaço devem evitar o consumo excessivo de cebola.

As propriedades da cebola são inúmeras, comentamos aqui apenas as mais importantes, por isso, recomendamos o consumo diário, de qualquer forma, mas de preferência crua, pois é quando mantém todas as suas propriedades.
A CEBOLA COMO PLANTA MEDICINAL
Allium cepa

Descrição : Da família das Liliáceas. Planta bulbosa que possui folhas estreitas, carnosas e verdes, bienal, provido de um bulbo tunocado, globoso, extremamente aromático e com raízes. As túnicas ou escamas membranáceas internas são carnosas e suculentas, de cor esbranquiçada ou avermelhada e as externas são finas, de cor de ouro ou vinho, de acordo com a espécie. As folhas são fistulosas e nascem dentro do bulbo. As flores aparecem no ápice do escapo floral e têm o formato de um guarda-chuva. O fruto é uma cápsula triangular contendo sementes angulosas, compridas e de cor escura.

O plantio é feito por sementeira, de preferência, no mês de março e, após a germinação. Os vegetais mais vigorosos devem ser transplantados para um lugar definitivo. Cresce e se reproduz bem em terrenos arenosos, ricos em matéria orgânica e de média a fraca acidez. São cultivadas das mais diferentes formas, como: roxa-do-barreiro, amarela-das-canárias, amarela-das-bermudas e baia-periforme. Todas as espécies possuem odor forte e picante, com sabor acre e adocicado. Os bulbos devem ser colhidos antes do aparecimento do espaço floral.

Parte utilizada : Bulbo.

Origem : Provavelmente da Ásia, tendo sido trazida para o Brasil pelos colonizadores.

Habitat: Foi domesticada na Ásia central

História: O uso da cebola parece ter começado há 5000 anos no Egito, como observado em monumentos antigos. Textos clássicos, gregos e romanos também mencionam o uso da cebola. Durante a Idade Média, as cebolas eram consumidas por toda a Europa. Mais tarde, acreditava-se que as cebolas protegiam contra os maus espíritos e a praga (peste bubônica), provavelmente por causa de seu forte odor. A tintura da pele da cebola tem sido usada no Oriente Médio e na Europa para colorir cascas de ovos e tingir tecidos por muitos anos. Acredita-se que Cristóvão Colombo trouxe a cebola para as Américas. A cebola também foi usada por curandeiros populares para impedir a infecção. A combinação de cebolas e alho cozidas no leite e um remédio popular europeu usado para eliminar a congestão. As cebolas também são usadas na medicina homeopática

Modo de Conservar : As escamas carnosas internas e as secas externas, devem ser consumidas frescas, podendo ser guardadas em geladeira.

Propriedades : É diurética, antisséptica, antibiótica, bactericida, hipoglicemiante, vermífuga. Auxilia no tratamento da úlcera péptica.

Indicações : Age contra a paralisia e reumatismo. Para uso externo combate piodermites, hemorróidas, picadas de abelha, dores de origem reumática e calvície.

Modo de usar:

Comida crua, em saladas, frita, assada, na composição de inúmeros pratos simples ou sofisticados, como tempero ou mesmo como ingrediente principal. - uso externo: piodermites, furúnculos, hemorróidas, picadas de abelha e de cobra (agindo como desinflamante e antídoto), dores de origem reumática e calvície;

- Comida crua ou em forma de suco: tosse, bronquite, catarro, dor de garganta, melhora a voz, rouquidão, prisão de ventre, indigestão, coração;

- Maceração no vinho: calos, diurético

- Tintura: diurético - unguento: hemorróidas, frieiras; - bulbo: hemorragia nasal, picada de abelhas;

- Sumo: bactericida, desinfetante, picadas de insetos, calvice; emplasto do sumo com vinagre faz cair verruga (quando aplicada no local). Aspirado pelo nariz, detém algumas crises histéricas. Aplicado sobre a pele favorece o crescimento dos pelos, afugenta mosquitos;

- Assada com açúcar: inflamação e tosse; - cebola com mel são bons nas bronquites, asmas e tosses.

- Infusão: dificuldade de urinar, doenças cardíacas, efeito antibiótico, vermífugo, gases, catarro, cólicas, dores nos pés e ouvidos, resfriado, tosse.

- Infusão de 30 g de cebola em 1 litro de água fervente. Tomar 1 xícara de chá antes das refeições.

- Infusão de 90 g de cebola em um litro de água: uso externo em compressas locais;

- Decocção: doenças cardíacas, antibiótico, asma, aumenta a pressão sanguínea, bronquite, coriza, diabetes, diurético, enfermidades infecciosas, nevralgia facial, estimula a pressão sanguínea, enfermidades infecciosas, vermífugo, infecções intestinais, prisão de ventre;

- Decocção de 50 g de cebola em um litro de água. Tomar um xícara média, três vezes ao dia;

- Decocção em quantidade igual de cebola/água, durante uma hora. Após esfriar, adicionar 1/5 de mel. Mexer até obter boa consistência. infecções do aparelho respiratório (gripe, bronquite, faringite, etc) e do aparelho digestivo (putrefações intestinais, diarreia, etc.). Tomar 3 xícaras médias ao dia;

- Maceração de 50 g de cebola em um litro de água: diurético, reumatismo, edemas. Tomar 3 xícaras médias ao dia;

- Maceração de 300 g de cebola em um litro de água, por 12 horas: antiarteriosclerótica, anti-hipertensiva, angina (e outros males relacionados à circulação como hemorroida. Tomar três vezes ao dia;

Notas: Para estômagos delicados, pode-se deixar a cebola em maceração com azeite de oliva durante a noite, o que faz perder sua acidez. O mesmo ocorre se a deixarmos dentro água com um pouco de suco de limão durante alguns minutos. Estes procedimentos conservam as propriedades medicinais da cebola; . como antitussígeno infantil, popularmente se coloca uma cebola fatiada sobre uma mesa no quarto à noite, mantendo a porta fechada.
Princípios Ativos : Vitaminas A, B1, B2, B5, C, sais minerais (potássio, fósforo, cálcio, sódio, silício, magnésio, ferro) e glicoquinina, flavonoides.

Efeitos Colaterais : Quando cortadas, determinados compostos sulfúricos (por exemplo, propanetial-S-6xido) escapam da cebola na forma de vapor e em uma reação fraca com a água presente no olho, o composto e hidrolisado tornando-se ácido sulfúrico, o que causa a irritação ocular e a lacrimejação familiar da cebola. Inchado da córnea por exposição a cebola já foi relatado. Molhar as mãos, respirar pela boca e cortar a cebola sob água corrente minimizam a irritação do olho, pois a parte do gás produzido irá reagir com a água na mão, na boca ou a água corrente. O uso de uma faca afiada também mínimas o esmagamento do tecido da cebola e consequentemente a liberação dos compostos voláteis. A ingestão da cebola parece relativamente segura, porque a autoridade fitoterápica German Commission E não lista nenhuma contraindicação, efeito coleta-a, ou interação com a planta. A cebola pode ser usada frequentemente em baixas doses sem nenhum efeito coleta-a, como observado em experimentos em ratos, e contato frequente com a cebola raramente causa reações alérgicas. As sementes da cebola foram relatadas como alergenos ocupacionais.

Superdosagem : Consumo exagerado de cebola pode afetar o estômago.

Contraindicações: Nenhuma contraindicação foi identificada. A cebola é reconhecida com segurança para o consumo humano .






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