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segunda-feira, 10 de junho de 2024

Tomate

Tomates Além do licopeno, o tomate também é rico em vitamina C e potássio que, juntos, favorecem o transporte do oxigênio no sangue, trazendo importantes benefícios para a saúde cardiovascular. “O licopeno e a vitamina C auxiliam na prevenção de doenças do coração, controlando também os níveis de colesterol. Por que o tomate é poderoso na prevenção de doenças ALÉM DE VITAMINAS E MINERAIS, O TOMATE É RICO EM LICOPENO, POTENTE ANTIOXIDANTE CONTRA OS RADICAIS LIVRES Considerado um alimento funcional, o tomate desempenha um papel importante na prevenção e tratamento de doenças. Além de vitaminas e minerais, o tomate é rico em licopeno, um potente antioxidante que atua como protetor das células contra os efeitos dos radicais livres. A concentração do licopeno é importante porque impede que células anormais se multipliquem. Estudos demonstraram que o tomate pode reduzir o risco de algumas doenças, como o câncer . “Vários estudos vêm demonstrando que o consumo do tomate, e seus produtos, estão associados a menor incidência, não só do câncer de próstata, como também no câncer de mama nas mulheres”, explica a nutricionista Vanessa Maggitti, especialista em nutrição clínica. Além do licopeno, o tomate também é rico em vitamina C e potássio que, juntos, favorecem o transporte do oxigênio no sangue, trazendo importantes benefícios para a saúde cardiovascular. “O licopeno e a vitamina C auxiliam na prevenção de doenças do coração, controlando também os níveis de colesterol. E o potássio ajuda a regular a pressão arterial, contribuindo mais ainda na saúde do coração”, informa a nutricionista. Os benefícios do tomate: • Retarda, auxilia e ajuda a prevenir doenças do sistema cardiovascular • Melhora a saúde dos olhos • Atua como um fator de proteção da pele contra os raios UV • Fortalece e dá brilho aos cabelos • Controla a pressão arterial • Fortalece o sistema imunológico • Preveni o câncer de próstata Protege as gestantes - o tomate é rico em cromo, um mineral que reduz a resistência à insulina, favorecendo o controle do diabetes gestacional. Ele facilita a ação da insulina, permitindo que a glicose entre nas células com maior facilidade. Por isso, a nutricionista recomenda que o tomate não apenas pode, mas deve ser consumido durante toda a gravidez, respeitando claro, a presença de algum sintoma relacionado ao seu consumo, uma vez que o tomate é um fruto muito ácido, e o consumo em excesso pode provocar azia, dores no estômago e flatulência, que já são sintomas comuns durante a gestação. Ajuda no combate à constipação por se tratar de um alimento rico em fibras e água, o que favorece o funcionamento do trânsito intestinal. Porém, a nutricionista alerta que nenhuma hortaliça, sozinha, representa uma solução para esses transtornos. “Vale lembrar que a alimentação precisa ser diversificada para que todos os nutrientes necessários assegurem um bom funcionamento do organismo”, reforça. Consumo ideal Como a concentração do licopeno no tomate depende do clima, da estação do ano, da variedade do tomate, do local do plantio, da colheita e do armazenamento, a nutricionista alerta que quanto mais vermelho e maduro for o tomate, melhor. Como nosso organismo não é capaz de sintetizar o licopeno, precisamos obtê-lo através da alimentação. A quantidade sugerida como fator de proteção é de 4 a 35mg/dia, o que equivale a uma unidade de tomate cru. Mas a melhor maneira de aproveitar esse nutriente no tomate, de acordo com a nutricionista, é consumir cozido ou na forma de molho, para aumentar a concentração. “Dessa forma, esse potente antioxidante fica mais biodisponível, de 2 a 3 vezes”. O tomate é um alimento bem aproveitado em receitas e dá para consumir de várias formas: in natura, seco, em saladas, ketchup, sopa de tomate, adicionado no sanduíche e omelete, assado com recheio de carne ou frango, assado no forno com especiarias (alecrim, orégano, tomilho), vinagretes ou até mesmo suco de tomate. Por ser um alimento pouco calórico (100g = 20 calorias) dá para comer até dois tomates por dia. Dica: evite triturar o tomate, pois quando bate demais, as substâncias são quebradas e o valor nutricional é reduzido. E consumir com um bom azeite de oliva faz muita diferença. “Como o licopeno é lipossolúvel, fica mais bem absorvido na presença de uma fonte de gordura” Tomate Recheado Ingredientes 6 tomates maduros 1/2 colher de chá de sal 6 dentes de alhos fatiados 3 colheres sopa de azeite 2,5 xícaras de chá de pão italiano em cubos 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado 1 colher de chá de orégano Modo de Preparo Corte uma tampa dos tomates e deixe o interior oco Polvilhe o sal dentro e escorra Doure o alho em 1 colher sopa de azeite Retire e reserve Na mesma frigideira, frite o pão Transfira para uma vasilha e misture o queijo, o orégano, e o alho reservado Recheie os tomates, e regue com 1,5 colher de sopa de azeite Coloque em uma assadeira untada com o resto do azeite e asse por 15 minutos Sopa de Tomate Ingredientes 1 cebola grande picada Azeite 1kg de tomate bem maduro cortados ao meio 500ml de água 4 folhas pequenas de manjericão ou manjerona 1 folha de louro 2 colheres de chá de sal (ou a gosto) Modo de Preparo Em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar e ficar mais transparente Acrescente os tomates cortados, a água, as folhas de manjericão/manjerona e louro e o sal Ainda em fogo médio, conte 20 minutos após levantar fervura Desligue o fogo, deixe esfriar e bata no liquidificador. Passe a sopa por uma peneira fina e volte à panela em fogo médio. Acerte o sal, mexa até levantar fervura e está pronta! Tomate confitado de micro-ondas Ingredientes 4 tomates Galhos de tomilho e alecrim, sal e pimenta-do-reino 3 dentes de alho amassados grosseiramente ¾ de xícara (chá) de azeite de oliva Modo de Preparo Corte os tomates em 4 partes no sentido do comprimento e retire as sementes Disponha em refratário quadrado (21,5 cm), distribua galhos de tomilho e alecrim e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto Espalhe os dentes de alho, regue com o azeite e leve ao micro-ondas, em potência média, por 10 minutos, misture e leve de volta ao forno por mais 10 minutos Os benefícios do tomate para a saúde Em saladas, em molhos, assados ​​ou em sopas... O tomate costuma ser aquele ingrediente que combina com quase tudo e realça o sabor de qualquer prato. Fácil de encontrar, é possível fazer várias receitas com o alimento. Mas, além disso, o tomate nos traz uma série de benefícios para a saúde, preparado em forma crua ou cozida. Embora o comamos como legume, do ponto de vista da botânica, o tomate é uma fruta. Existem cerca de 10 mil variedades de tomates que diferem em tamanho, forma e cor, mas a que predomina é a vermelha. E é precisamente essa cor que o torna um alimento muito interessante em termos nutricionais, explica Gemma Chiva-Blanch, professora de Nutrição da Universidade Aberta da Catalunha, em um artigo publicado recentemente no The Conversation. "O cromatismo dos vegetais é dado por algumas substâncias, polifenóis e carotenoides, que abrangem o espectro do amarelo (do limão) ao roxo (da berinjela, por exemplo)." "Os tomates são vermelhos porque contêm grande quantidade desses compostos, embora existam variedades com cores diferentes que apresentam diferentes misturas de polifenóis e carotenoides", diz Chiva-Blanch. Estes compostos bioativos têm um efeito antioxidante e anti-inflamatório que podem ajudar a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres, segundo os especialistas. Tomate contribui para a saúde do coração Para se ter uma ideia, uma porção de 80 gramas de tomate contém cerca de 5% do potássio que um adulto necessita por dia. O potássio é um mineral essencial que desempenha um papel crucial na manutenção da saúde do coração e do sistema nervoso. Comer alimentos ricos em potássio está associado a um menor risco de AVC (acidente vascular cerebral) e também pode estar associado a uma menor taxa de doença cardíaca coronária. Além disso, o potássio ajuda a equilibrar os níveis de pressão arterial e contribui para o bom funcionamento dos músculos e dos nervos. Estudos têm demonstrado que o licopeno, outra substância presente no tomate, tem potencial para reduzir significativamente o risco de doenças cardiovasculares, como aterosclerose e doença cardíaca coronária. Além disso, essa substância também pode ajudar na redução do colesterol LDL (conhecido como colesterol ruim) e na prevenção da formação de placas nas artérias. Vale ressaltar, no entanto, que o alimento, sozinho, não é capaz de proteger o corpo. Outras medidas de estilo de vida saudável, como prática de exercícios e manejo do estresse e uma alimentação balanceada, com baixa ingestão de alimentos ultraprocessados, também são essenciais para a proteção do coração e das funções vitais do organismo em geral. o licopeno é um dos poucos compostos alimentares que é mais bem absorvido quando o tomate é esmagado, como acontece na sopa fria espanhola conhecida como gaspacho ou em outra versão chamada salmorejo, típica do sul da Espanha, ou quando é cozido. Embora seja verdade que, como outras frutas e vegetais, o tomate perde vitaminas e minerais quando submetido a altas temperaturas, diversos estudos sugerem que o licopeno, ao contrário, aumenta seu potencial antioxidante quando exposto ao calor. Além disso, estudos apontam que é aconselhável consumir o tomate cozido com azeite, pois isso ajuda na melhor assimilação de seus compostos. De acordo com a publicação Good Food da BBC, grande parte do conteúdo de carotenoides está na casca do tomate, portanto, é melhor não descascá-lo sempre que possível para obter o máximo benefício. Os fitoquímicos presentes no tomate também trazem outros benefícios, incluindo a preservação da saúde ocular e um potencial efeito protetor contra a degeneração macular relacionada à idade e outras doenças oculares. A professora Chiva-Blanch ressalta ainda que pessoas com diabetes, que têm maior probabilidade de desenvolver doenças cardiovasculares, podem se beneficiar ao consumir mais tomates, pois isso está associado a uma menor carga esclerótica e, consequentemente, a um menor risco cardiovascular. Como orientação, 80 gramas de tomate são considerados uma das cinco porções diárias de frutas e vegetais recomendadas pela Organização Mundial da Saúde para uma dieta saudável. Essa quantidade equivale aproximadamente a um tomate tradicional ou 7 tomates-cereja. BENEFÍCIOS DO TOMATE Tomate chucha, tomate cereja, tomate maçã ou coração de boi. Estas são apenas algumas das variedades deste fruto. Incluí-lo na alimentação traz várias mais-valias para a saúde, uma vez que os benefícios do tomate são vários no organismo. Protege o coração Por ser rico em licopeno — um pigmento que atua como antioxidante para proteger as células —, o consumo de tomate pode ajudar a diminuir a pressão sanguínea, o colesterol e os níveis de stress oxidativo, assim como a reduzir o risco de se sofrer um acidente vascular cerebral (AVC). É um aliado da saúde óssea Por ser rico em cálcio, outro dos benefícios do tomate é proteger os ossos, bem como os dentes. Além deste nutriente, contém também vitamina K, conhecida pelo seu desempenho na prevenção da osteoporose e osteopenia. Protege a pele de queimaduras solares Devido aos altos níveis de licopeno, o tomate é um aliado da pele, ajudando-a a proteger-se de queimaduras solares. Ajuda a prevenir alguns tipos de cancro Os altos níveis de licopeno e de vitaminas do complexo A e C presentes no tomate podem ajudar a reduzir o risco de cancro da próstata, colorretal e do estômago. Num estudo realizado em mulheres, concluiu-se que um nível elevado de carotenoides (substância presente em grandes quantidades no tomate) pode ajudar a proteger contra o cancro da mama. Diminui o risco de se desenvolver pedras nos rins Os alimentos ricos em antioxidantes podem prevenir o desenvolvimento de pedras nos rins. Além destas substâncias, o tomate contém ainda grandes quantidades de água e de potássio, o que também pode ajudar a reduzir o risco de formação de cálculos renais. No entanto, aconselha-se que os consuma sem sementes, sobretudo se tiver um historial de problemas renais. Amigo dos olhos e do cabelo Além de conter vitamina A, da composição deste fruto faz também parte o betacaroteno e o alfa caroteno, nutrientes que o corpo converte em vitamina A. Assim, ao conter grandes quantidades desta vitamina, outro dos benefícios do tomate para a saúde é a promoção de uma visão, pele e de um cabelo saudáveis. Repara os danos causados pelo tabaco Um estudo concluiu que vegetais e frutos, em particular os tomates e as maçãs, podem ajudar a diminuir o declínio da função pulmonar de um ex-fumador, num período de 10 anos. O tomate é um fruto completamente versátil, podendo ser utilizado tanto em receitas salgadas quanto doces. Além dessa multifuncionalidade, seus benefícios são diversos, desde estar recheado com vitaminas A e C, algumas vitaminas do complexo B e cálcio, até possuir muitos minerais importantes, como o fósforo e o potássio. E por conta de ser um alimento super saudável, é recomendado ser consumido em todas as idades. Introduzir tomates na alimentação do bebê desde cedo, é super importante por conta do alto teor de vitaminas. Além disso, os frutos mais adocicados, como os Grapes, são os que as crianças mais gostam de provar. Ao inserir esse alimento na rotina delas, é mais fácil a adaptação às refeições diárias. Até mesmo em lanches, saladas coloridas, sanduíches e muito mais! E se já é gostoso e saudável na infância, não seria diferente ao crescer, quando já se é adulto e podemos conciliar o tomate em tudo que amamos comer: saladas, lanches, receitas divertidas, molhos, pizza entre outros… O importante é não deixar de consumi-los, já que também são ricos em nutrientes, como o licopeno, que contém ação antioxidante para o corpo. E, na terceira e melhor idade, em que a atenção é redobrada na alimentação (como se voltasse à primeira infância), o fruto é ideal para fortalecer o corpo. O licopeno também ajuda a controlar a ação de radicais livres e também protege a pele contra os raios ultravioletas do sol agindo como um protetor solar natural. Por conta da presença de agentes anti-inflamatórios, os tomates também auxiliam no aumento da massa óssea, o que reduz consideravelmente as dores físicas crônicas e inflamações com o consumo diário. Tem mais? Claro! É também fonte de Cromo, um mineral conhecido por regular os níveis de açúcar no sangue, que ajuda a controlar a glicemia. E a vitamina A, que ajuda a prevenir cegueira em idosos e melhora a saúde dos olhos.

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