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sexta-feira, 31 de maio de 2024
Cardamono
Por ter sabor adocicado, o cardamomo pode ajudar a disfarçar o amargo e a substituir o açúcar em bebidas como o chá, além de tornar os pães mais saborosos. Na medicina tradicional da Índia, o cardamomo é usado para melhorar a digestão. Por isso é comum que se beba o chá dessas sementes após as refeições.
Como usar cardamomo e os seus benefícios
De origem indiana, o cardamomo – pertencente à família do gengibre – é uma vagem que pode ser incluída em nossa alimentação. Quando utilizado da maneira correta (como tempero), ele é capaz de oferecer um sabor suave às receitas.
Com um aroma e gosto similares ao gengibre, vem ganhando cada vez mais espaço na culinária, seja em sua forma natural (sementes) ou em pó.
Benefícios do cardamomo
Muitos são os seus benefícios. Entre eles, destacam-se:
sua semente é muito nutritiva;
auxilia na digestão;
pode melhorar a saúde oral;
auxilia no funcionamento respiratório e é ótimo para ser incluído em dietas de emagrecimento, já que ele é rico em fibras.
Tudo isso é possível devido a grande quantidade de vitaminas A, B e C, magnésio, sódio, cálcio, ferro e potássio.
Por fim, ele também é benéfico à pele e também aos cabelos, uma vez que possui propriedades hidratantes a partir do seu óleo.
Como incluí-lo em sua alimentação
Como dito anteriormente, você pode escolher se deseja consumir suas sementes ou em pó, sendo que ele pode ser utilizado em receitas doces e também salgadas, desde um bolo até ser utilizado como marinada para carnes.
Quando em sementes, o ideal é que sejam consumidas até 3 por dia.
Já quando em pó, não há exatamente uma quantidade determinada para o uso diário. Todavia, lembre-se: tudo que é em exagero não é benéfico para o nosso organismo.
Com origem na Índia, o cardamomo tem sabor e aroma parecidos com o gengibre – na verdade, ele é da família do gengibre. O cardamomo é uma vagem que contém sementes adocicadas e são essas sementes que são utilizadas na cozinha, sendo que também é possível encontrar o cardamomo em pó.
Geralmente, o cardamomo é utilizado em pratos doces, sobremesas ou bolos e pães. Porém, é uma excelente especiaria para fazer marinadas para carnes e temperar o arroz.
O cardamomo também combina com frutas cítricas, baunilha e açafrão, portanto, se usar algum desses outros ingredientes na sua receita, você pode considerar usar o cardamomo também. Por exemplo, se fizer um molho com limão ou laranja, o cardamomo é uma ótima opção para aromatizar.
Além disso, o cardamomo também possui diversos benefícios para saúde!
1. O cardamomo tem grande valor nutricional
O cardamomo possui principalmente carboidratos e fibras alimentas, mas também tem minerais como sódio, potássio, ferro, cálcio, e magnésio. No cardamomo, você também encontra as vitaminas A, vitaminas B e vitaminas C.
2. O cardamomo faz bem para a sua digestão
Essa especiaria ajuda na produção de saliva e suas fibras alimentares auxiliam nos movimentos regulares do intestino e evitam a prisão de ventre. Outro benefício está na prevenção de gases e inchaço, pois o cardamomo contém diversos óleos voláteis.
As sementes de cardamomo também têm substâncias que matam a bactéria H. Pylori relacionada às úlceras; e por ter propriedades relaxantes, o cardamomo alivia dores causadas pela gastrite.
3. O cardamomo faz bem para os seus dentes e hálito
Há indícios que no Egito Antigo, a população mascava sementes de cardamomo para manter a higiene oral. Essa tradição pode ser retomada, especialmente por quem sofre de mau hálito, já que a mastigação de sementes de cardamomo evita a halitose.
Além disso, o cardamomo pode auxiliar na prevenção de dores nos dentes e o seu óleo pode ser usado para manter a saúde dos dentes e gengiva.
4. O cardamomo faz bem para a pele e cabelo
Pela presença de óleos voláteis, o cardamomo acaba nutrindo o couro cabeludo, hidratando-o, ajudando na remoção de caspa, fortalezando as raízes do cabelo e tornando os fios mais brilhantes. Como coadjuvante no combate aos radicais livres, o cardamomo retardada o envelhecimento de células e aparecimento de rugas.
A vitamina C presente na especiaria ajuda a manter a pele saudável e macia enquanto as suas propriedades anti-inflamatórias e anti-bacterianas reduzem manchas, acnes e previnem alergias.
5. O cardamomo auxilia na perda de peso e no funcionamento do sistema respiratório
As fibras alimentares do cardamomo auxiliam na perda de peso, pois podem aumentar a sensação de saciedade, evitando assim que você coma demais. E por ser poder descongestionante, essa especiaria pode complementar o tratamento de gripes e resfriados facilitando a excreção de muco.
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